Jumat, 26 November 2010

Teh Tradisional Korea

Sikhye

Sikhye adalah jenis minuman khas Korea yang terbuat dari nasi yang difermentasikan dengan tepung ragi. Minuman ini disajikan sebagai minuman ringan dan bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Tepung ragi yang terbuat dari tepung jewawut dilarutkan dalam air panas dan kemudian disaring sampai ampasnya mengendap. Larutan air ini kemudian dituangkan ke dalam panci bersama nasi yang telah direbus. Hasil rebusan ini dinamakan sikhye. Sikhye dapat diberi pemanis seperti gula dan madu untuk menambah rasa .Setelah selesai, maka rebusan ini akan disajikan dingin.Saat ini untuk membuat sikhye dapat menggunakan alat penanak nasi atau rice cooker. Sikhye memiliki ciri khas rasa yang lembut dan rasa manis yang tidak berlebihan dan saat ini telah dikembangkan menjadi minuman ringan yang disukai masyarakat Korea.Tradisinya minuman ini disajikan pada saat hari-hari besar seperti Seollal, Dano, Chuseok serta pada persembahan kepada arwah leluhur di altar.

 

1 komentar: